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Ricette dai paesi del sostegno a distanza: falafel con salsa tahini dall'Egitto

Uno dei paesi in cui operiamo grazie alize Siamo nel paese da oltre 20 anni e l’obiettivo di tutti i nostri programmi è quello di assicurare ai bambini e agli adolescenti egiziani migliori condizioni di vita. Vogliamo garantire loro l’accesso ad un’istruzione di qualità e la possibilità di vivere in un ambiente protetto dove crescere, giocare e imparare. egitto-cartina I programmi realizzati grazie al Sostegno a Distanza si focalizzano su 4 aree principali: Cura e Sviluppo della Prima Infanzia; Educazione di Base; Salute e Nutrizione; Sviluppo degli Adolescenti. Per farvi conoscere meglio il Paese, oggi vogliamo lasciarvi una ricetta tipica: i falafel con salsa tahini. Ingredienti:

  • circa 450 gr di ceci secchi (tenuti a bagno per una notte);
  • 2 cipolle affettate grossolanamente;
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati;
  • ½ mazzo di prezzemolo,
  • 2 cucchiaini di cumino;
  • 2 cucchiaini di coriandolo;
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo;
  • sale e peperoncino di cayenne;
  • olio per friggere.

Preparazione:

  • Asciugare i ceci e tritarli insieme alla cipolla, l'aglio ed il prezzemolo fino ad amalgamare il tutto ottenendo un composto umido, ma lavorato non troppo finemente.
  • Aggiungere al composto il cumino, il coriandolo ed i semi di sesamo, il peperoncino di cayenne ed il sale.
  • Stufare per distribuire le spezie e lasciar risposare per almeno mezz'ora. Assaggiarne una piccola quantità per regolare sale e spezie secondo il proprio gusto.
  • Coprire una teglia con della carta forno.
  • Con le mani umide staccare una piccola quantità di impasto, grande come una noce e modellarla tra le mani dandole una forma tondeggiante del diametro di circa 4 centimetri. Continuare fino a esaurire l’impasto.
  • Lasciare riposare le polpette di falafel per almeno 15 minuti a temperatura ambiente.
  • In una casseruola versare olio per un quarto.
  • Quando l'olio sarà bollente, immergere i falafel facendoli dorare in modo uniforme per circa 4 o 5 minuti.
  • Rimuoverli e lasciarli asciugare su di un foglio di carta assorbente.
  • Ripetere l'operazione per tutti i falafel.

Salsa tahini Ingredienti:

  • da 1 a 3 spicchi d'aglio a seconda del gusto;
  • sale a piacere;
  • succo di due limoni e mezzo o più;
  • 125 cl di pasta tahini;
  • ½ cucchiaino di polvere di cumino.

Preparazione: schiacciare l'aglio con il sale, versare in una ciotola aggiungendo un po' di succo di limone e la pasta tahini e mescolare bene. I tuoi falafel con salsa tahini sono pronti. Buon appetito! Se sostieni un bambino in Egitto, puoi mandargli una foto con il piatto del suo paese realizzato da te, ne sarà felice.